Международная художественная резиденция "Маджи" объединяет восточное и западное искусство в Париже

2023-11-30 // lasuper

Маджи Международная художественная резиденция, проводимая Дурджой Бангладеш Фаундейшн, продолжает свою миссию объединять художественные сообщества Востока и Запада. В этом году резиденция прошла в Париже и продолжалась две недели. Трое художников из Азии и азиатской диаспоры создали новые работы для выставки, которую курировал Рико Леонг. Леонг родился и вырос в Гонконге, но уже с 2014 года живет в Париже. В его работах преобладают темы страха и контроля.

На резиденции также принимали участие художники и кураторы: Айко Тэцука, Райса Кабир и Раджяшри Гуди. Темой выставки была ткань и индиго, особенно фокусировалась на истории и значениях индиго, так как этот материал очень тесно связан с колониальной историей Бенгалии. Индиго также часто используется в текстильной промышленности, что соответствует интересам партнеров резиденции.

Работы Райсы Кабир отражают культурно-политические аспекты тканей, архивы тела и колониальную географию. Она использует переплетенный текст и выступает с (рас)плетением, чтобы комментировать структуры транснациональной власти, глобальное производство и отношения между нациями и промышленными рабочими. Ее работы отражают культурные тревоги, связанные с национальностью, тканевыми идентификациями и формированием границ.

Айко Тэцука родилась в Токио, но с 2011 года живет в Берлине. Она создает уникальные работы из различных готовых тканей, разплетая их и превращая в произведения искусства. Она также была резидентом в Рейксакадемие в Амстердаме с 2021 по 2023 год.

Практика Раджяшри Гуди сильно сказалась на ее академическом опыте и ее амбедкаритской самоидентификации. Она использует текст, голос, бумагу, пульпу, керамику, фотографию, гравюру, видео и инсталляции в своих работах.

Индиго тесно связано с колониальной историей Бенгалии, а его пигмент является очень заметным в текстильной промышленности, что стало фокусом на выставке Asia Now. Название "Маджи" можно перевести на английский как "лидер" дома или группы людей. В некотором смысле программа Международной художественной резиденции "Маджи" выступает в роли лидера, объединяющего художников из разных уголков мира.


LaSuper: стиль, люкс, гедонизм