Шампанское - интересное явление в мире роскошных напитков. Для некоторых оно по-прежнему является аперитивом, который пьют до истинного вина. Для многих других большое шампанское - это напиток, которым наслаждаются и обсуждают. Производство шампанского более сложно, чем производство натурального вина, что дает возможность гурманам спорить и увлекаться. И изменяющийся климат, и более изощренные методы возделывания земли означают, что лучшие шампанские сегодня, можно сказать, лучшие в истории.
К этому добавляется недавнее обсуждение среди коллекционеров о размере. Не размер бутылки, который по-прежнему важен (общее соглашение состоит в том, что в магнуме есть идеальное соотношение жидкости и газа внутри бутылки для идеального старения), а размер производителя. В отличие от других изысканных вин, великолепные шампанские могут производиться как крупными корпоративными брендами, так и крошечными фермерами с небольшими участками земли.
Среди великолепного ландшафта (как в переносном, так и в буквальном смысле) находится Jacquesson, интригующий шампанский дом, который уже несколько десятилетий является угловым камнем погребов многих знатоков и коллекционеров. Не слишком большой, чтобы быть известным как бренд, но достаточно крупный, чтобы не быть маленьким фермером, он заслужил известность, пропагандируя создание пронумерованного, не винтажного шампанского. После основания семьей в 1798 году и, возможно, самой значимой рекламной акции в мире того времени от завоевателя Европы Наполеона, который вручил дому золотую медаль в 1810 году, Jacquesson немного потерялся после продажи семьей в конце XIX века и во многом XX веке, пока его не купил Жан Шике в 1974 году и не передал в 1990 году своим сыновьям, которые начали его возрождение. Братья рационализировали ассортимент, сосредоточились на качестве, снизили производство, представили винограднические фермы отдельных виноградников (впереди последний тренд на такие вина) и, наконец, стали лидерами в создании пронумерованных cuvée, которые впервые были выпущены в 2004 году.
Artémis Domaines также ухаживает за Шато Латур и небольшим выбором самых ценных винных владений во Франции и Калифорнии. Сохраняя обещание своего имперского рождения, говорит Фредерик Энжерер, управляющий директор Artémis Domaines; осуществила основные изменения для укрепления предстоящего Jacquesson. Мы наблюдаем успех Jacquesson много лет, - говорит он. Братья Шике, Жан-Эрве и Лоран, модернизировали бренд и повысили качество каждого cuvée за очень короткое время. Они следовали очень простой и понятной концепции с очень узнаваемым лейблом; и в то же время сосредоточились на качестве, а не на количестве урожая, сохраняли очень традиционные методы виноделия, увеличивали срок хранения каждого cuvée, а также снижали - если не устраняли полностью - уровень дозировки [добавленного сахара]. Это привело к тому, что cuvée 700 были очень сбалансированными, элегантными, утонченными и с очень различными стилями для каждого из них. Вся эта философия и образ бренда «шампань для знатока» очень соответствуют нашей философии в Artémis Domaines и отлично сочетаются с нашими другими поместьями.
Мы стоим, изучая надежды молодых виноградных кистей на склоне с захватывающим видом на весь... Над нами густой лес, заполненный десятками разных видов деревьев, кустарников и другой растительности. Внизу, на столе из хлеба, клумбы виноградников, спускающиеся к деревням, ведущим к городу. Далее виноградники вновь поднимаются в леса, за которыми простирается земля с бесконечными волнистыми холмами...
Шампанский дом Jacquesson — редкий производитель несколькими способами. Он производит очень мало вино из отдельных виноградников — настолько мало, что они не столько культовые вина, сколько секретные вина, которые каждый рынок получает всего несколько ящиков, чтобы коллекционеры могли сражаться за них. Маэстро также не создает розового вина, а также типичного шампанского, которое обычно является смешанным шампанским, изготовленным из винограда одного года. Основное внимание уделяется номерованным выпускам, или 700'м, и их знатным родственникам - поздним выдержкам, которые просто являются теми же винами, но удерживаются в погребе, созревая в течение нескольких лет.
Само поместье Jacquesson находится в Дизи, одной из деревень, которые мы видели с холма. Рядом находится красивый дом с газоном и небольшим виноградником, и комната для дегустации с крестовым сводом. Подвалы, как и у любого шампанского дома, обширны. Сидя в комнате для дегустации, Гарандо сообщает, что у Jacquesson нет планов на радикальные изменения. "Мы начинаем с очень высокого уровня, но можем уточнить. культуры каждого виноградника и, если возможно, обеспечить доставку некоторых дополнительных великолепных виноградных ягод, чтобы дополнить то, что у нас есть. Мы можем инвестировать в объекты, улучшать некоторые аспекты процесса и спустя один или два года быть уверенными в принятии решений, так как мы лучше знакомы с процессом. Мы также можем работать над повышением осведомленности среди международных потребителей.
Поваренная школа не имеет планов превратить маленького производителя в гиганта, как в случае известных домов. "У нас есть бутиковый подход в Artémis Domaines, который является частью нашей культуры и помогает создать будущее для Jacquesson", - говорит Гарандо. "Бутик - это будущее, а также прошлое". - добавляет он, - нет планов на добавление новых позиций или розе (последние были прекращены предыдущими владельцами) - жаль, так как я уверен, что Jacquesson сделал бы розовое, чтобы соперничать с...
С этим первый пробковый завод медленно открывается из бутылки селлермастером Янном Ле Галлем, и начинается наша дегустация - хотя не раньше, чем я осознаю, что один из самых изысканных французских роскошных брендов начинает новую фазу развития...
Jacquesson приобрел немедленное признание среди винных гиков, многие из которых раньше считали шампанское напитком второго класса, когда заменило начальный невыдержанный шампанское своими пронумерованными Cuvées 700 в 2004 году. Почти все шампанские дома до того времени производили типичное шампанское как свое основное предложение, смешивая вина разных лет без указания, из каких - большинство досих пор продолжают делать это. 700 были иными, указывая своим нумерацией, на каком году основан вино в бутылках. Эта таинственная деталь сразу же изменила восприятие: шампанский дом, который не пытается создавать типичное невыдержанное смешанное вино, как ..., каждый год, но гордый тем, что разные годы дают разные типы вина, и заявляя об этом на этикетке. Тот факт, что вина, начиная с Cuvee 728 в 2004 году и последующих по одному номеру в год, были такого высокого качества, тоже помог.
Выпущено после продолжительного старения на осадке в погребах. Серьезное шампанское, которым можно наслаждаться во время длительной трапезы в вашем поместье на берегу реки в центральной Франции, с...
Недавно выпущено после 10-летнего вызревания в погребах. Из чистого Шардоне: красивое, но мощное одновременно, подобное...
Еще одно Корн Батрэ из Шардоне, это сосредоточенное, глубокое, заставляющее задуматься и довольно серьезное вино, как сидение с...
Исключительно Пино Нуар, с чем-то сложным и еще не полностью обнаруженным, вылезающим из-под его абсолютно вежливого обаяния, подобного началу приема пищи с...
Если какое-то из шампанских Jacquesson напоминает самый известный приверженец этого поместья, то это этот маленький производственный бренд. Вы взяли глоток и подумали, что овладели им, а затем он внезапно всплыл откуда-то. Как Наполеон, он будет только лучше со временем.